Nous contacter Rechercher
Visitez le site de la ville de BeauvaisBienvenue sur le site de la ville de Beauvais

Site officiel de l'agglo du Beauvaisis

Newsletter    
Newsletter de l'Agglo du Beauvaisis

Partage Le nouveau théâtre sortira bientôt de terre


Après l'achèvement de la démolition des bâtiments qui ont abrité pendant plusieurs décennies le Théâtre du Beauvaisis, le permis de construire pour ses nouveaux locaux vient d'être déposé.

En décembre 2015, l’agence d’architectes François Chochon et Laurent Pierre a été retenue au terme du concours européen d’architecture lancé 8 mois plus tôt (février 2015).

Depuis, l’équipe de maîtrise d’oeuvre a réalisé, en concertation étroite avec la collectivité et la direction du théâtre, les études d’avant-projet sommaire (APS) et d’avant-projet définitif (APD). Cette phase d’études a permis d'aboutir à un projet désormais plus compact et à une optimisation de l’organisation fonctionnelle du bâtiment.



Conformément au programme, le projet comprend la réalisation d’un ensemble de trois salles :

>> une grande salle de spectacle de 675 places dotée d’un ensemble scénique complet avec scène, cage de scène et arrière scène. Un escalier et ascenseur permettent la desserte de cette salle au 2ème niveau à partir du foyer ;
>> une salle modulable de 200 places avec scène intégrée pouvant servir par ailleurs de salle de répétition ;
>> une salle pour les activités pédagogiques. Ouverte sur le foyer, elle peut également accueillir des événements.

D’une façon générale, le projet de François Chochon et de son équipe propose une organisation et des circulations simples et lisibles, tant pour la partie publique que pour la partie privée (administration/artistes) et, tout particulièrement, pour les espaces logistiques.

Les cheminements ont été conçus pour permettre aux personnes à mobilité réduite d'accéder, en toutes circonstances et dans les mêmes conditions que les personnes valides, à tous les services, espaces, locaux et prestations offerts au public.

L'accueil du public et des visiteurs se fera depuis le parvis de l’équipement. Il offrira une liaison traversante permettant d’organiser, rue du 51ème régiment, une entrée indépendante pour les accès rapides, type arrêt minute, taxis…

L’accès technique aux deux salles de spectacle sera optimisé avec un accès de plain-pied depuis l’aire de livraison dont la création, en retrait de la rue du 51ème régiment, réduira les nuisances notamment sonores jusqu’alors subies par les riverains.

Les espaces privatifs à usage des artistes et du personnel ont été entièrement repensés. Les artistes disposeront de loges nombreuses et spacieuses, d’un foyer ouvert sur le patio intérieur ; le personnel, de bureaux aux normes et d’espaces de rangements adaptés.

Le projet paysager proposé par IN-FOLIO Paysagistes s’attache à créer un nouveau décor urbain, un nouveau clos beauvaisien, composé d’espaces successifs aux ambiances et vocations diverses, fédérés par le théâtre et reliés à la ville : grande allée, parvis, terrasse-jardin, prairies arborées… Dans cette logique, l’aménagement du parking favorise le maintien d’une charpente arborée et s’organise autour de 113 places.

Plus globalement, enfin, le projet architecturel et paysager inscrit le quartier dans les cheminements urbains et favorise la création de nouvelles liaisons du centre vers sa périphérie.

Un budget et des aides revus à la hausse

Au terme des études, le budget prévisionnel, toutes dépenses confondues, s’établit désormais à 17,5 M € HT (21 M € TTC) répartis comme suit :

 Travaux 13 268 844 € HT 

 Honoraires de maîtrise d’oeuvre 1,9 M € HT 

 Frais de maitrise d’ouvrage pour un montant de 1 383 091 € HT 

 Aléas et provisions pour un montant de 948 065 € HT 

Malgré les économies recherchées, le budget de l’opération est donc en hausse. Cette augmentation est heureusement compensée par une hausse des financements de l’ordre de 1,5 M €, correspondant à une augmentation de l’aide de la Région des Hauts de France.

Le total des aides publiques devrait ainsi s’élever à 9,5 M € HT :

  État 1,8 M €  

  Département de l’Oise 2,5 M € 

  Région des Hauts de France 3 M €  

  Fonds Européens 2,2 M €  

Soit 54% du montant total des travaux

Calendrier

Les travaux de construction du nouveau bâtiment, situé place Georges-Brassens, débuteront à la rentrée 2017 pour une durée de 24 mois. La livraison de l’équipement est prévue à l’été 2019 pour une ouverture à la rentrée pour le lancement de la saison culturelle 2019/2020.







Partager cet article
Retour à la page précédente   Haut de page